НУТРИЦИОЛОГИЯ

Нутрициология – наука о питании. Важные моменты для каждого, кто заботится о своем здоровье.

То, что мы едим, определяет наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни.
Пища может дать вам много жизненных сил, а может заставить вас болеть. Клетки организма человека постоянно находятся в процессе обновления. Каждую минуту что-то изнашивается и заменяется другими компонентами. Каждые пять лет наше тело на 95% обновляется. Что это будет за тело, зависит от того, из чего вы строите его. То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, является результатом того, что вы ели в последнее время. Таким образом, чем менее питательна ваша пища (бедна по витаминам, минералам, антиоксидантам), тем с большими проблемами вы столкнетесь.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ И НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ?

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании».

Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека. Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации.


Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.

НУТРИЦИОЛОГИ — ЭТО ВРАЧИ?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДИЕТОЛОГИЯ И НУТРИЦИОЛОГИЯ?


Нутрициологэто специалист по питанию и образу жизни. И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетологэто врач и он занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно - здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного. Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье. Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

МОЖНО ЛИ РАЗОБРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ВОПРОСАХ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ?

Можно, но для этого нужно погрузиться в ряд важных аспектов. Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания.
Что нам необходимо знать?

  • Пол, возраст, текущий состав тела. Система питания должна основываться на том, мужчина вы или женщина, а также учитывать возраст и двигательную активность

  • Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). Одним из ключевых маркеров является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9)

  • Тип метаболизма

  • Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже

  • Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты)

  • Уровень стресса и ментальный тип

  • Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ?


Тогда, когда ваших знаний недостаточно или вы понимаете, что вопросов становится намного больше, чем ответов. И тогда на помощь приходит нутрициолог, который с помощью анкетирования и анализов поможет понять, в каком состоянии находится ваш организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза. Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.


Нутрициолог помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов. Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

ЕСТЬ ЛИ СТАНДАРТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ?


Безусловно есть общепринятые показания.
Свой рацион нужно составлять с учетом пользы и ценности тех или иных питательных продуктов. Ваша тарелка должна быть наполнена необходимыми ингредиентами, позволяющими чувствовать себя бодро и энергично. Если организм недополучает белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, то это постепенно приводит к снижению иммунитета, различным недомоганиям и сбоям в работе систем организма. Подбор продуктов должен быть тщательным.

При разработке меню следует обращать внимание в первую очередь на качество продуктов. Здесь учитывают питательную ценность или плотность содержания полезных веществ, то есть каждая калория должна нести максимальную пользу. Поэтому важно, чтобы у продуктов была высокая нутритивная плотность. Желательно больше есть свежих сезонных овощей, зелени и фруктов, особенно желающим похудеть. Многие люди даже не догадываются, что их проблемы со здоровьем связаны с обезвоживанием. Как так, скажете вы – я же пью чай, кофе, газировку и воду, конечно? Однако все эти напитки за исключением воды также выводят жидкость из организма. Необходимо приучить себя выпивать днем каждый час по стакану чистой воды, всего до 1,5-2-х литров. Такой режим повысит тонус кожи, улучшит работу кишечника и лимфатической системы, очищающих наш организм, а вместе с этим и общее самочувствие.
Сбалансированное питание обязательно предусматривает соблюдение режима приемов пищи.
Главное правило – выделить в своем дневном расписании время для полноценных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. А при составлении меню следует учесть, что утром и днем калорийность блюд должна быть выше, чем вечером. В дневные часы все органы тела работают в активном режиме, и пища хорошо усваивается, заряжая человека необходимой энергией. А ночь – время отдыха для всех систем, включая пищеварительную. Наверняка многим известно, что ужин нужно планировать за 2-3 часа до сна и блюда должны состоять из легкоусвояемых продуктов.

Увеличение или снижение калорийности питания непосредственно связано с уровнем физических нагрузок, который может быть низким, умеренным и высоким. Это значит, что существует прямая связь между активностью человека, когда калории тратятся, и сбалансированным питанием. Калории являются единицей измерения, как энергозатрат, так и энергетической ценности продуктов питания. 1200 ккал – это минимальный показатель, необходимый организму для нормальной активности и функционирования. Из этого следует, что калорийность можно повышать при увеличении физической и умственной нагрузки.
АНАЛИЗЫ - КАКИЕ, КАК ЧАСТО?

Регулярность чаек-апа во многом зависит от возраста человека, его состояния здоровья. Но есть общепринятые анализы, которые важно отслеживать раз в год.
  • Базовый список:
    • ОАК с лейкоцитарной формулой и СОЭ
    • Общий анализ мочи
    • Общий белок
    • Ферритин, железо, трансферрин
    • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3-свободный, Т4-свободный)
    • АЛТ, АСТ
    • Билирубин
    • С-реактивный белок
    • Витамин Д 25(ОН)
    • Липидный скрининг (Общий холестерин, ЛПВП,ЛПНП,ЛПОНП,триглицериды)
    • Глюкоза
    • Инсулин
    • Гомоцистеин
    • УЗИ брюшной полости
  • Расширенный список
    добавляется к базовому:
    • Альбумин крови
    • Мочевина
    • Мочевая кислота
    • Креатинин
    • Витамин B12
    • Фолиевая кислота